< scarica ora scheda tecnica >


Falerio

Vino di antichissima tradizione presente sul nostro territorio fin dai tempi dei Piceni.
E' prodotto con le migliori uve di Trebbiano e Passerina delle soleggiate colline Picene.
Si accompagna a tutti i piatti di pesce ed ai primi piatti leggeri.

Zona di produzione:
una storia antica che rimanda alle origini romane dell'antica Faleria, oggi Falerone (FM), e una zona di produzione che si concentra esclusivamente nella provincia di Ascoli Piceno, fatta esclusione per i territori con altitudine superiore ai 700 metri sul livello del mare. La DOC viene riconosciuta nel 1975. Il suo disciplinare viene però modificato nel 1997 con l'ingresso negli uvaggi di due importanti vitigni autoctoni del territorio, Passerina e Pecorino.

Vitigni:
è prodotto con percentuali che vanno dal 20 al 50% di Trebbiano Toscano, dal 10 al 30% di Passerina, e dal 10 al 30% di Pecorino. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca ammessi alla coltivazione nelle Marche.

Caratteri organolettici:
colore giallo paglierino tenue, trasparente, con riflessi tendenti al verde. Nei profumi offre freschi sentori di mela verde e fiori di prato. Con l'aumentare della percentuale di Passerina, il vino acquisisce una maggiore aromaticità, a discapito della freschezza. Il gusto è leggermente acidulo, secco e sapido.

Calice e servizio:
va servito in tulipani svasati ad una temperatura di 8-10°C.

Abbinamento con i cibi:
un vino dal gusto molto fresco che si abbina quindi meravigliosamente con piatti a base di pesce, in particolare molluschi e crostacei. È anche un gradevolissimo aperitivo, da gustare con un assaggio delle gustose olive all'ascolana.




   I VINI DELLE MARCHE
   I VINI DOC DEL PICENO

   SPRIGIONE
   MARCHE ROSSO
   Rosso Pic. DOC "Mizar"
   Cerasuolo d'Abruzzo IGT    "Ophelia"
   Rosso Pic. Sup. DOC
   "Re Nero"
   Montepulciano DOC    "Quiterano"
   Offida Passerina IGT    "Castrum"
   Offida Pecorino DOCG
   "Micaur"
   Marche Cabernet IGT
   "Bacio d'Amore"
   Marche Chardonnay IGT
   "Bacio d'Amore"

   Vino Rosso
    
Lt. 3
   Vino Bianco
    Lt. 3
   Vino Rosato
    Lt. 3
   Falerio "Gargiulo" 
   Marche Passerina IGT
   " Lì RENE"
   Rosso Piceno "Cavino"
   Rosso Piceno Superiore    "LU CIAK"


vini delle marche


Azienda biologica controllata e certificata da "Suolo & Salute" organo competente



Gruppo Quitadamo


english version idoneo.it site